просмотров: 2370
Крупы, бобовые, макаронные изделия
Зерно злаковых растений сложно по своей структуре. Оно состоит из эндосперма (мучнистой части зерна, или, как ее иначе называют, ядра), оболочек (семенной, плодовой, у некоторых злаков и цветочной) и зародыша.
Ядро составляет основную пищевую ценность зерна, поэтому именно оно используется для выработки крупы и муки. Состоит ядро зерна из клеток, содержащих крахмал, белковые вещества и жир. Наибольшее количество белка содержит наружный слой ядра.

В зародыше зерна имеются белковые вещества, сахар и значительное количество жира, но жир злаковых растений не устойчив в хранении, он быстро прогоркает и придает крупе привкус горечи. Это вызывает необходимость удаления зародыша при обработке тех разновидностей злаковых, жир которых особенно неустойчив.

Наибольшее количество витаминов содержат оболочки и зародыш зерна. В оболочках также много минеральных веществ.

Клетчатка, из которой состоит грубая цветочная пленка, не усваивается организмом. Одним из основных процессов производства крупы и является отделение и удаление цветочных пленок, частичное удаление плодовых и семенных оболочек, а для многих видов круп и удаление зародыша.

Процессы производства крупы из злаковых растений складываются из следующих последовательно проводимых производственных операций:
1) очистки зерна от примесей,
2) сортировки по размеру,
3) обрушивания,
4) просеивания и провеивания,
5) отделения обрушенных зерен от необрушенных.

Кроме того, некоторые виды круп Подвергают дроблению, шлифованию, полированию.
Дробление крупы ускоряет разваривание и увеличивает ее усвояемость. Шлифование обеспечивает большую устойчивость при хранении, так как при этом способе обработки удаляют обычно зародыш зерна: полирование значительно улучшает внешний вид продукта
Екатеринбург * +7 (932) 604-78-48
ул. Чкалова д. 250
контакты, информация о компании
официальный сайт: http://xn----8sbb2aicjcdpeyc5b.xn--p1ai
RSS НЕТ ИНФОРМАЦИИ



2003 Copyright © www.anons.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика