просмотров: 404
«Пищевая промышленность» о журнале
Ежемесячный журнал «Пищевая промышленность», посвященный вопросам экономики и техники пищевых отраслей, выходил несколько лет до июля 1930 г. Организаторами и кураторами первого журнала были Главсельпром ВСНХ СССР, Сельпром ВСНХ РСФСР и Центральный комитет союза рабочих пищевой и вкусовой промышленности, государственных хозяйственных объединений пищевой промышленности. Предназначался журнал для специалистов маслобойной, табачной, махорочной, чайно-кофейной, спиртоводочной, винокуренной, пивоваренной, дрожжевой, консервной, крахмалопаточной, макаронной и безалкогольной отраслей.
1930 г. – первый год первого пятилетнего плана – плана технического перевооружения и реорганизации промышленности, транспорта и сельского хозяйства, начало гигантских строек первенцев пятилетки. Вместе со всей страной перевооружалась и реконструировалась пищевая промышленность. В связи с этим было принято решение – вместо одного журнала «Пищевая промышленность» организовать несколько отраслевых, в том числе и журнал «Консервная промышленность», который затем стал называться «Консервная и плодоовощная промышленность».
После 1940 г. отраслевые журналы вновь объединили в один и с января по май 1941 г. было выпущено пять номеров журнала «Пищевая промышленность». Исполняющим обязанности ответственного редактора журнала «Пищевая промышленность» был М.Лифшиц. С июня 1941 г. по декабрь 1956 г. журнал не выходил.
В январе 1957 г. издание отраслевых журналов пищевой промышленности было возобновлено, в их числе был и журнал «Консервная и овощесушильная промышленность». Переименованный затем в журнал «Консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность», он просуществовал до 1984 г. Главными редакторами журнала были: 1957-1963 гг. – И.И.Адамовский, 1970-1971 гг. – Г.М.Евстигнеев, 1972-1975 гг. – М.В.Карапетян (и.о. гл. редактора), 1976-1984 гг. – А.Ф.Наместников.
В конце 1984 г. Минпищепром СССР по согласованию с ЦК КПСС принял решение наряду с отраслевыми журналами организовать выпуск головного журнала «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Созданный на базе журнала «Консервная и овощесушильная промышленность» журнал «Пищевая промышленность» явился по существу его преемником. 1930 г., следовательно, стал годом образования головного журнала «Пищевая промышленность».
И в январе 1985 г. был выпущен первый номер журнала «Пищевая и перерабатывающая промышленность». Через три года он был переименован в журнал «Пищевая промышленность». Ежемесячный теоретический и научно-практический журнал «Пищевая промышленность» был организован как орган Министерства пищевой промышленности СССР, Министерства мясной и молочной промышленности СССР, Министерства рыбного хозяйства СССР, Министерства плодоовощного хозяйства СССР и Центрального правления НТО пищевой промышленности.
После реорганизации промышленности журнал стал органом Государственного агропромышленного комитета СССР и Министерства рыбного хозяйства СССР.
Первым издателем журнала «Пищевая промышленность» было Всесоюзное объединение «Агропромиздат».
Сегодня учредителем и издателем журнала «Пищевая промышленность» является ООО «Пишепромиздат».
На всех этапах становления и развития пищевой промышленности страны – от первых пятилеток до Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления народного хозяйства – журнал выполнял свою главную задачу – был организатором и пропагандистом освоения новейших достижений науки и техники в пищевой промышленности. Журнал был связующим звеном между учеными и практическими работниками многих пищевых отраслей, между руководителями всех уровней управления пищевой промышленностью и специалистами, работающими на пищевых предприятиях нашей страны.
За последние годы в нашей стране произошли кардинальные изменения в сфере экономики. Перестройка и реформирование всего народного хозяйства нарушили многие хозяйственные связи. Агропромышленный комплекс страны и пищевая промышленность в том числе оказались в тяжелейшем положении. Экономический кризис, финансовые трудности (отсутствие оборотных средств и капитальных вложений), резкий скачок цен на оборудование, энергоресурсы и транспорт, недостаток сырья, низкая платежеспособность населения и другие причины привели к серьезному сокращению производства отечественных пищевых продуктов.
В этих сложных условиях приходилось работать и редакции журнала «Пищевая промышленность». Из-за отсутствия финансирования сокращались объемы издания, численность сотрудников, уменьшался формат журнала, задерживались выпуски очередных номеров. Но, несмотря на все трудности, с помощью и при поддержке Роспищепрома РФ и предприятий отрасли журнал выстоял и сумел существенно преобразоваться как по форме, так и по содержанию.
Большую роль в организации эффективной работы журнала сыграли его главный редактор Е.И.Лебедев, возглавлявший издание до 2004 г., редакционная коллегия, в состав которой входят выдающиеся ученые и специалисты пищевой промышленности.
На страницах нашего журнала выступали тысячи авторов, в том числе работники предприятий, ученые и специалисты, руководящие работники и служащие, профессорско-преподавательский состав и студенты. Во многом благодаря замечательному авторскому коллективу журнал пользуется популярностью среди читателей.
Особо следует отметить наших спонсоров и рекламодателей, которые способствуют тому, чтобы журнал выпускался в хорошем цветном оформлении и на высоком полиграфическом уровне.
Коллектив редакции журнала «Пищевая промышленность» выражает свою искреннюю признательность и благодарность всем авторам, рекламодателям, спонсорам и, конечно, читателям!


2003 Copyright © www.anons.peterlife.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
  Яндекс цитирования Яндекс.Метрика